2019/04/25 12:30
今年もお茶の季節がやってきました。
ちきゅうのたねのお茶は
農薬や除草剤を使っていないので
お茶の葉と共に雑草たちも
それはそれは元気に
のびのびと育っております。
自然にとってはいいことですが
これがお茶に混じってはいけないので
茶摘みの直前に草取り隊が
地道に手作業で引っこ抜いていきます。
恵み豊かな太陽の下
広大な茶畑を歩きながらの作業は
なかなか地道で骨が折れるのです。
そうして摘み取られた一芯二葉を
(いっしんによう:お茶に最適な新芽の部分)
製茶担当が手作業で天日に干したり
ざるに広げて醗酵させていきます。
ここが一番の腕の見せ所。
香り高くおいしいお茶ができるには
様々な技と条件が必要なのです。
大規模工場では
効率優先でマニュアルに沿い
流れ作業になってしまう所を
ちきゅうのたねでは
職人がつきっきりで
五感も六感をも研ぎすませ
とことんこだわった仕事をしております。
萎凋や醗酵の時間
揉み機の強さや回転数
乾燥の温度やタイミングなど
一つ一つの工程を
その日の気温や湿度
葉の成長度合いや水分量によって加減し
その日の茶葉の状態ごとに最適な方法を
見極めながら製茶します。
その際に
心の傷を修復したり癒し効果のある
ソルフェジオや純正律の音を組み合わせた
宇宙の調和音とも呼ばれる
音色を響かせています。
それが和音茶の名前の由来。
和音茶がお砂糖なしで甘いのは
独自に研究した秘密の周波数(音霊:おとたま)を
聞きながらお茶になるからだと思います。
どんな周波数で作るかによって
甘くも苦くも酸いくもなる
なんとも不思議な波動の世界。
現在は烏龍茶(フローラルグリーンティ)
のみのストックとなりますが
まもなく6月上旬には
一番茶のプレミアム紅茶もできますので
今しばらくお待ちくださいませ。